Что такое креатин?

  • 30 октября 2021 22:42:47
  • Просмотров: 17
Что такое креатин?>
Использование пищевых добавок очень популярно из-за растущей тенденции быть «в хорошей физической форме». Широкий спектр добавок связан с заботой о здоровье и внешнем виде, и он используется для ускорения времени, необходимого для регенерации тела, поддержки работоспособности во время продолжающейся тренировки или как дополнение ежедневного рациона необходимыми питательными веществами. Одной из наиболее используемых и изученных добавок является креатин.
 
Что делает креатин?
 
Креатин - это соединение, которое естественным образом встречается в организме, особенно в мышечных клетках человека. Интракорпоральный синтез возможен благодаря трем аминокислотам: аргинину, глицину и метионину. Этот процесс может происходить в почках, поджелудочной железе, печени, мозге, а у мужчин - также в небольших количествах в яичках. Общее содержание креатина в организме достигает почти 130 г. На рынке доступно множество форм креатина. 
Иными словами, креатин необходим нам для силы, выносливости и роста мышц.
 
Наиболее распространенными формами являются:
 
Орнитинат;
Пируват;
Гидрохлорид;
Ортониан;
Кетоглутарат.
 
Несмотря на такое большое разнообразие форм, моногидрат креатина остается наиболее изученной и в то же время самой эффективной формой. Другие протестированные соединения не показали статистически значимого преимущества по сравнению с вышеупомянутым. Основная функция креатина в организме - обеспечивать соответствующие субстраты для производства и восстановления использованных частиц АТФ, которые являются основным источником энергии во время сокращения работающих мышц. Более того, было доказано положительное влияние соединения на снижение выработки лактата у людей, проводящих силовые тренировки или тренировки на выносливость. Это означает, что меньшее закисление мышц может повлиять на производительность более интенсивных тренировочных единиц и с большим объемом. Проведенные исследования также показывают, что добавление креатина может способствовать улучшению управления энергией в головном мозге. Было показано, что креатин улучшает интеллектуальные способности, такие как память и время реакции на определенные раздражители. Прием добавок в этом случае особенно оправдан среди пожилых людей.

Вредит ли креатин?
 
Прием препаратов, содержащих креатин, может вызвать незначительные побочные эффекты. Наиболее частыми симптомами являются желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея. Однако многочисленные исследования не документируют риски для здоровья, вызванные даже длительным приемом добавок. Не было доказательств увеличения маркеров, связанных с повреждением мышц, а также нарушениями жирового обмена, функции печени или нарушениями кроветворной системы. Подводя итог, можно сказать, что как однократный, так и длительный прием креатина не несет никакого риска для здоровых людей.

Креатин и почки.
 
Согласно современным знаниям, использование креатина при нормальной функции почек считается безопасным. Его избыток выводится с мочой.
 
Креатин и мужская фертильность.
 
Статистически значимой связи между потреблением креатина и улучшением мужской фертильности не было.
 
Креатин до или после тренировки.
 
Лучшее время для приема креатина - после тренировки. Дозировка -5гр. Это подтверждается исследованиями, которые показали больший прирост мышечной массы у людей, принимающих добавки в посттренировочный период, чем до запланированной тренировки. Углеводная еда, которая индуцирует инсулин, также полезна, что влияет на перенос соединения в клетки. Поэтому является разумным решением употреблять креатин с белково-углеводной пищей. Так он лучше усваивается.