Ассортимент пищевых добавок просто огромен, поэтому сделать выбор бывает непросто. Между тем, отдав предпочтение лецитину, вы можете быть уверенны в том, что не ошиблись.
Появление данного питательного вещества датируется 1850-м годом. Именно в это время Морис Бобли синтезировал его из желтка куриного яйца. Несмотря на это, лецитин содержится и в других продуктах, например, сое, морепродуктах, пивных дрожжах. Примечательно лишь то, что это вещество, полученное из сои, считается более эффективным в сравнении с тем, что получено из рыбы и яиц.
Лецитин представляет собой питательное вещество из группы жиров. Среди его компонентов важнейшую роль играет фосфатидилхолин, который используется организмом для строительства клеток мозга. Если на это вещество действует пантотеновая кислота, то это приводит к образованию ацетилхолина (АЦХ), который известен в качестве нейромедиатора. Он оказывает значительное влияние на работу головного мозга, отвечая за выполнение ряда функций, например, за память. Если уровень АЦХ понижается, то человек начинает страдать провалами в памяти, его ум притупляется, развивается депрессия.
Говоря о лецитине, следует сказать о том, что он питает нервные клетки и требуется для образования миелина. Если уровень данного питательного вещества низок, то вследствие разрушения целостности нервов развиваются заболевания неврологического характера. В ситуации, когда человек болен рассеянным склерозом и начинает принимать лецитин, нервные оболочки, состоящие из миелина, постепенно восстанавливаются, что приводит к наступлению ремиссии.
Лецитин нашел широкое применение в области медицины. Его назначают людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, для того, чтобы восстановить работу сердца и мозга. Также данное вещество показало высокую эффективность в лечении и профилактике такого заболевания, как атеросклероз. Это объясняется тем, что оно препятствует отложению холестерина, не давая ему обрести твердую форму. Исходя из этого, несложно предположить, что лецитин следует употреблять людям, уровень холестерина в крови которых повышен.
Лецитин является одним из компонентов желчи, поэтому его употребление оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ. В частности, скорость выделения желчи значительно повышается, что приводит к снижению нагрузки на печень и уменьшает вероятность образования желчных камней. Учитывая написанное выше, прием данного питательного вещества заметно улучшит состояние людей больных гепатитом.
Если употреблять лецитин вместе с пантотеновой кислотой, тогда можно избавиться от табакокурения. Данный факт объясняется тем, что воздействию никотина и АЦХ подвергаются одинаковые рецепторы.
Описываемое питательное вещество окажется настоящей находкой для тех людей, что страдают от псориаза. Это заболевание, которое может быть спровоцировано неправильным жировым обменом, вызывает рост уровня холестерина, содержащегося в крови. Лецитину по силам его понизить. Это благоприятно сказывается на самочувствии больного.
Часто лецитин назначают новорожденным детям. Это объясняется тем, что в течение первых 12 месяцев жизни происходит формирование мозга и основных жизненно важных систем. Если малыш будет испытывать недостаток представленного питательного вещества, то, будучи взрослым, начнет страдать от проблем с памятью.
Если принимать лецитин и при этом регулярно заниматься спортом, то это благоприятно скажется на состоянии мышечной ткани, а также приведет к улучшению показателей физической силы и выносливости.
Если говорить о показаниях к применению, то лецитин назначается при болезнях:
· Сердца и сосудов;
· Органов ЖКТ;
· Мозга и нервной системы.
В некоторых случаях прием лецитина должен сопровождаться предельной осторожностью. В частности, это касается людей, страдающих от желчекаменной болезни, потому что употребление лецитина заметно увеличивает скорость образования и выведения желчи, а это способно привести к движению камней.
Состав на порцию 1 капс:
Фосфолипиды (лецитин) 600 мг
Витамин А 2.5 мг
Витамин В1 317 мкг
Витамин В2 500 мкг
Витамин В6 1.2 мг
Никотинамид 1.5 мг
Пантотеновая кислота 1.09 мг
Фолиевая кислота 100 мкг
Витамин В12 0,5 мкг
Биотин 8 мкг