Послекурсовая терапия (ПКТ) в Алматы. Что пить после курса стероидов

Послекурсовая терапия (ПКТ)

  • 14 января 2018 17:44:47
  • Просмотров: 143
Послекурсовая терапия (ПКТ)>
Принятие стероидов анаболического происхождения в спортивных целях подразумевает под собой набор мышечной массы как таковой. Но существует так же обратный этому процесс – феномен отката. Важно понимать, что это обязательная и неизбежная процедура, напрямую зависящая от ваших решений и правильного поведения на ПКТ.
ПКТ – (РСТ) – мероприятия, целью которых является скорейшее восстановление синтеза природного (собственного) тестостерона (т.е. естественной работы яичек) после приема анаболических стероидов (АС), сведение к минимуму факта отката и других побочных действий, возможных при приёме АС и после него.
Проведённая с умом ПКТ поможет практически полностью избежать явления отката и даст возможность сохранить массу, набранную во время приёма АС. Необходимо помнить, что при неправильных действиях или, что ещё более опасно, бездействии можно потерять результат, полученный во время курса АС как частично, так и полностью. Из этого следует, что ПКТ – обязательный для проведения комплекс мер.
Не следует доверять непроверенным источникам, коим является интернет. Можно наткнуться на такую информацию, что при условии, если курс АС первый, гормоны были «не тяжёлые», или же курс не превышал по времени проведения более шести недель – процедура обязательной не является. Не нужно подвергаться самообману и доверять этой информации, иначе последствия могут быть довольно неприятные: потеря всей набранной мускулатуры, гинекомастия (увеличение грудной железы по женскому типу), а так же полная или частичная атрофия яичек.

Как же происходит процесс отката?

Итак, все без исключения анаболические стероиды представляют собой синтетический аналог мужского полового гормона, называемого тестостероном. Вырабатывается натуральный гормон в организме мужчины, а именно в яичках. За сам процесс стабилизации его уровня отвечают гипоталамус и гипофиз, находящиеся в головном мозге. Образуется система «о двух концах»: гипоталамус – гипофиз – яички.
Связь между частями этой системы довольно проста. Если в организме присутствует избыток тестостерона, то гипоталамус «велит» гипофизу дать сигнал яичкам о понижении выработки гормона. Соответственно, если курс приёма АС довольно тяжёлый или проводится длительно, то сигнал гипофиза повелевает яичкам полностью остановить синтез мужского гормона, что и будет являться началом развития патологии яичек. Из-за этого при приёме АС часто наблюдается их уменьшение в размерах. Причиной этому становится снижение количества специализированных клеток Лейдига, их функция – синтез тестостерона.
Но одно лишь уменьшение яичек в размерах ещё не является показателем истинной атрофии. Более того, атрофия – событие, которое можно подвергнуть обратному действию, поэтому не стоит его бояться.
Этот процесс можно предотвратить, начав приём специальных препаратов. Но если всё-таки было замечено уменьшение яичек в размерах, то после завершения курса АС спустя некоторое время они вернуться к первоначальным размерам. Главное в решении этого вопроса то, что не нужно всё пускать на самотёк, необходимо как можно быстрее подтолкнуть процесс при помощи специальных препаратов, ведь чем дольше длится восстановление, тем сильнее это влияет на общее состояние отката.
При использовании стероидов, которые могут преобразовываться в эстрогены, т.е. ароматизироваться, система гипоталамус – гипофиз – яички начнёт угнетаться в ещё более жесткой форме. Это происходит потому, что эстрогены по-своему оказывают влияние на гипоталамус в качестве ещё одного раздражителя, из-за которого он подаёт сигналы о снижении выработки тестостерона. При выборе стероидов нужно учитывать и то, что существуют так же неароматизирующиеся стероиды, но всё равно сильно подавляющие синтез мужского гормона.
Такими стероидами являются нандролон и тренболон. Они принадлежат к категории прогестантов, а значит, не преобразуются в эстроген, но могут связываться с рецепторами гипофиза, и именно это их свойство угнетает синтез тестостерона.

Что нужно сделать, чтобы избежать угнетения процесса синтеза тестостерона?

Ø  Важно отдавать предпочтение стероидам, не переходящим в эстрогены (примоболан, туринабол, оксандролон, болденон, станозолол);
Ø  Выбирать средства с коротким периодом действия (например, если разделить суточную дозу метандиенона и принять её в 8 и в 13 часов, то благодаря стадии полувыведения, длящегося 6 часов, подавление будет минимально):
Ø  Каждые три недели или за три недели до прекращения АС принимать Гонадотропин (является самым результативным способом).
Так называемые «лёгкие» курсы АС, длящиеся не более шести недель, в которых обычно прибегают к препаратам с не превышающим сроком действия пять дней, довольно в меру подавляют систему гипоталамус-гипофиз-яички. По окончании подобных курсов АС любой сложности прибегают к антиэстрогенным средствам: кломид и тамоксифен. При их использовании процесс реабилитации не затягивается, проходит быстро и качественно в течение всего лишь одного месяца.
Приём антиэстрогенов позволяет:
  • Избежать таких побочных действий, как гинекомастия или отложения жира по типу женщины, что часто происходит вследствие преобладания в организме эстрогенов.
  • Восстановление естественной выработки тестостерона. Эстроген снижается, и это даёт возможность гипоталамусу ощутить недостаток тестостерона и дать сигнал о необходимости его выработки в усиленном режиме.
Но следует учитывать ещё один факт. Если курс АС был тяжёлым или же превысил допустимые пределы, то в работе системы гипоталамус – гипофиз – яички возможен некоторый сбой. После полного вывода АС из организма гипоталамус сразу же отдаёт приказ гипофизу на синтез гонадотропинов, которые в свою очередь оказывают действие на яички. Но яички, вследствие атрофии, не будут справляться с поставленной задачей, они просто не смогут произвести тестостерон в заявленном количестве.
Именно поэтому во время или за три недели до окончания приёма АС организму необходимо помочь и обеспечить ему поступление гонадотропина извне.
Нужно накрепко усвоить, что ПКТ начинают тогда и только тогда, когда действие АС на организм будет полностью прекращено!
Период действия оральных АС, как известно, не превышает сутки. А если АС имеют масляную основу, то для проведения ПКТ необходимо учитывать, что они имеют более длительный период полувыведения в ДНЯХ:
•        Нандролон деканоат (Дека) – 14;
•        Болденон (Эквипойз) – 14;
•        Тренболон ацетат – 3;
•        Примоболан (метенолона энантат) – 10.5;
•        Сустанон или Омнадрен (тестостерон микс) – от 18 до 21;
•        Тестостерон Ципионат – 12;
•        Тестостерона Энантат – 10.5;
•        Тестостерона пропионат – 3;
•        Нандролон-фенилпропионат (Фенил) – 3.
Нужно помнить о том, что в случае начала ПКТ во время, когда стероид ещё оказывает воздействие на организм, никакого отката не произойдёт.

Зависимость приёма тамоксифена и кломида от степени тяжести курсов АС

Тамоксифен дозируется таблетками по 10-20 мг.
Курсы (доза всегда постепенно идёт на снижение):
Ø  Очень тяжелый: три дня по 80мг, двенадцать дней по 40 мг, пятнадцать по 20 мг и ещё пятнадцать по 10мг.
Ø  Тяжелый: пятнадцать дней по 40 мг, пятнадцать по 20 мг, пятнадцать по 10 мг.
Ø  Средний: тридцать дней по 20 мг, пятнадцать по 10 мг.
Ø  Лёгкий: пятнадцать дней по 20 мг, пятнадцать по 10 мг и затем ещё пятнадцать по 10 мг, но приём таблетки раз в два дня.
Ø  Курс для оксандролона, метандростенолона, метенолона, станозолола, орал туринабола: пятнадцать дней по 20 мг и ещё пятнадцать по 10 мг.
Кломид (Кломифен) дозируется таблетками по 50 мг.
Курсы (доза всегда постепенно идёт на снижение):
Ø  Очень тяжёлый: три дня по 150 мг, двенадцать дней по 100 мг, пятнадцать дней по 50 мг, пятнадцать дней по 25 мг.
Ø  Тяжёлый: пятнадцать дней по 100 мг, пятнадцать дней по 50 мг, пятнадцать дней по 25 мг.
Ø  Средний: тридцать дней по 50 мг, пятнадцать дней по 25 мг.
Ø  Лёгкий: пятнадцать дней по 50 мг, пятнадцать дней по 25 мг, и затем снова пятнадцать дней по 25 мг, но приём таблетки осуществляется раз в два дня.

Какому препарату следует отдать предпочтение для проведения ПКТ: кломид или тамоксифен?

Оба средства принадлежат к модификаторам эстрогенных рецепторов селективного ряда. Согласно исследованиям, действие кломида концентрируется в гипофизе, амоксифену же свойственно накапливаться в одинаковом количестве и в других тканях организма.
Сравнение препаратов:
  • Кломид в несколько раз дороже тамоксифена;
  • Кломид уступает как антиэстроген;
  • Оба препарата не имеют различий в силе действия;
  • Тамоксифен способствует понижению холестерина в крови;
  • Тамоксифен не применяется после использования таких препаратов, как нандролоны и тренболоны из-за своей способности преумножать прогестероновые рецепторы, из-за этого возможны нежелательные побочные эффекты;
  • Тамоксифен более токсичен.
В сравнении видно, что тамоксифен выгоден почти по всем категориям, тогда как его конкурент может использоваться при ПКМ от нандролонов и тренболонов.
На ПКТ так же применим трибулус, суточная доза которого составляет 6000 мг. Его преимущество заключается в умении воздействовать на производимость лютеинизирующего гормона, а это благотворно сказывается на выработке мужского полового гормона.
Трибулус ни в коем случае нельзя применять как основное и единственное средство ПКТ. Он пригоден лишь как дополнение.
Так же очень сильно влияет на откат правильное питание, то есть соблюдение диеты, и правильные рациональные изменения в построении тренировок.

Тренировки после АС

Главное изменение, на основе которого должен строиться план тренировок: сокращение физических нагрузок не менее чем в два раза. В таком умеренном темпе спортсмен должен находится на протяжении месяца, далее нагрузку плавно увеличивают, со временем доводя её до того уровня, на котором спортсмен находился ранее.
Постоянство внутренней среды организма у обычного среднестатистического человека балансируется сам собой. Но когда человек начинает вмешиваться в устои организма, принимая АС, процесс синтеза начинает намного превышать процесс распада.
При физических упражнениях мышечные волокна травмируются, и начинается перестройка за счёт активного строительства новых миофибрилл – единиц мышечной ткани. Мышцы растут в объёме, но одновременно происходит их гипертрофия.
Во время приёма АС показатель процессов распада и высвобождения энергии клеток очень снижен, а значит синтез белка, необходимого для формирования новых мышечных волокон невозможен. А уже готовые миофибриллы подвергаются естественному расщеплению. И именно из-за этого процесса, а не из-за описанного выше высокого показателя уровня гидрокортизола, ПКМ становится совершенно необходимой процедурой после курса стероидов.
Физическая нагрузка это, безусловно, невероятно сильное угнетение для мускулатуры. А когда происходит эта нагрузка, вырабатывается гормон стресса – кортизол, губительно действующий на мышечные волокна. Поэтому сокращение нагрузок должен уменьшать его выработку до тех пор, пока не восстановится функция выработки естественного тестостерона.
Те, кто утверждает, что тренировки вообще нужно исключить из распорядка дня спортсмена, крайне неправы.
Даже небольшая нагрузка на мускулатуру способствует её развитию и росту. Количество энергии, требуемое для работы мышц, прямо пропорционально от их размеров. То есть чем больше мышца, тем больше энергии она требует. Если же ткань не получит свою дозу нагрузки, она начнёт атрофироваться.
Отказ от тренировок повлечёт за собой ещё больший откат.
Сокращая время вдвое, спортсмен, ранее тренировавшийся в сутки четыре часа должен тренироваться полтора-два часа, но это относится к опытным культуристам. Обычно тренировки длятся по часу или полтора, в этом случае во время ПКТ нагрузка должна составлять по времени не более тридцати минут.
Обязательно в список упражнений входят базовые, чтобы были задействованы все мышцы тела без исключения. При этом вес, используемый во время занятий, не должен уменьшаться более чем на двадцать процентов.
Проводятся занятия два-три раза в неделю.
Рекомендуется заниматься по данной щадящей схеме:
-        В пн прорабатываются ноги;
-        Вт лучше посвятить отдыху;
-        Ср выделяют для упражнений посвященных дельтовидной мышце спины;
-        Чт снова отдых;
-        В пт работают над грудью и руками;
-        Сб и вс опять отдыхают.

Питание

Если суточная потребность белка во время курса стероидов составляла три и более грамма, то после белок строго снижают до двух г./сут. Углеводы рассчитываются по весу: на каждый килограмм массы тела приходится три грамма. После обеда их приём желательно ограничивать. Питаться следует дробно, небольшими порциями с перерывами в два-два с половиной часа.
Так же необходимо обеспечить приём аминокислот ВСАА, креатин и витамины. Очень важна борьба с бессонницей и последующая нормализация сна.
Следуя данной инструкции, ваш «откат» гарантированно сведётся к минусу.