О важности здорового сна для спортсменов и бодибилдеров . . . . .

  • 13 декабря 2021 00:07:29
  • Просмотров: 299
Здоровый сон – фактор, влияющий на многие аспекты человеческой жизнедеятельности. Ночью человек восстанавливается после тяжелых физических и интеллектуальных нагрузок. Особенно важно правильное восстановление для спортсменов. Атлеты, работающие с большими весами, испытывают чрезмерные нагрузки. Сон в бодибилдинге имеет важное значение. Правильное восстановление сделать тренировки интенсивными, а прогресс более заметным.  

Влияние сна в бодибилдинге
Рост мышц проходит не при работе со штангой, а во время сна. В состоянии покоя вырабатываются анаболические гормоны, которые и отвечают за наращивание мышечной массы. Сон важен всем спортсменам. И бодибилдерам, в частности. Именно благодаря отдыху, залечиваются травмы и восстанавливается нервная система. А значит, следующая тренировка пройдет так же интенсивно, как и предыдущая.     

Сон способствует выработки таких необходимых нейротрансмиттеров, как: 
  • Дофамин. Важный гормон. Одно из его качеств – улучшение мотивации на занятие спортом. 
  • Адреналин. Гормон, который способствует бодрости и снижает уровень депрессии.
  • Норадреналин. Еще один стрессовый гормон. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ацетилхолин. Медиатор нервной системы, участвующий в передаче импульсов между разными отделами мозга. 
Обратите внимание: Снижение необходимого уровня хотя бы одного из перечисленных выше веществ сильно влияет на большинство процессов. Чтобы ваши тренировки могли принести результат, нужны дать организму выработать анаболические вещества. А это можно сделать только во время сна. 

Полезные качества мелатонина для сна
Важным гормоном для поддержания суточного биоритма и здорового сна является мелатонин. Он вырабатывается шишковидной железой. При нехватке мелатонина в организме можно воспользоваться специальными добавками, которые содержат вещества, преобразующиеся в этот гормон. Если атлет плохо засыпает и не может из-за этого восстановиться, ему требуется увеличить уровень мелатонина искусственным способом. 
 
Сегодня добавки мелатонина можно приобрести в любом магазине спортивного питания. Они сертифицированы и их употребление не имеет опасные последствия. Главное, правильно придерживаться рекомендованным дозировкам.  

Обратите внимание: Мелатонин – это вещество, которое содержится в таких продуктах, как клубника, фундук, бананы, томаты и молоко. Если хотите восстановить сон, нужно придерживаться мелатониновой диеты. Но гораздо эффективней принимать готовые добавки, которые быстро нормализуют здоровый биоритм.   

Не стоит путать мелатонин и снотворное. Специально разработанная добавка обладает следующими особенностями:
  • уменьшает время засыпания;
  • нормализует циклы сна;
  • улучшает качество восстановления.
Мелатонин в бодибилдинге используется очень широко. Но не стоит думать, что эта добавка применяется только спортсменами. Ее рекомендуют людям, совершающими длительные перелеты и с изменениями часовых поясов. Лица, работающие по графику день-ночь также могут восстановить свой сон. Имеются формы мелатонина, которые можно применять даже детям. Из «побочных» эффектов этого препарата для сна отметим: улучшение памяти и защиту от стрессов.