За естественную выработку соматотропного гормона отвечает такой отдел головного мозга, как гипофиз. Он находится у основания мозга и имеет форму вишни. Что касается соматотропного гормона, то для его образования требуются два других гормона, вырабатываемых гипоталамусом. Это соматостатин, замедляющий скорость выработки СТГ гипофизом, и соматолиберин, который наоборот стимулирует выработку СТГ. Отличительной чертой молекулы гормона роста является упорядоченная структура, а общее количество аминокислот в ее составе равно 191.
Для производства ГР фармакологическими компаниями используется технология рекомбинантной ДНК. Получаемый в подобных условиях гормон является копией СТГ, например, он обладает той же молекулярной массой. Говоря о его структуре, следует упомянуть о том, что у него есть определенное сходство с лактогеном и пролактином. Ученые полагают, что у человеческих предков эти 3 гормона вырабатывались одним отделом головного мозга, но эволюция привела к дифференцировке. Также полезно знать о том, что СТГ человека и СТГ животного отличаются друг от друга строением, но ядро у них одинаковое.
Первые исследования гормона роста на высших животных датируются 1921-м годом. Получение очищенного ГР произошло в 1944-м году, а ГР человека был получен 12 лет спустя. Примечательно то, что в прошлом материалом для получения соматотропного гормона служили человеческие трупы, а технология, основанная на рекомбинантной ДНК, казалась фантастикой. Полученный подобным путем СТГ использовался для изготовления медицинских препаратов. Лечение ими началось в 1958-м году. В течение нескольких десятилетий гормон роста можно было приобрести абсолютно свободно. Позже выяснилось, что его прием способен вызвать болезнь Крейтцфельдта-Якоба, поэтому его изъяли из свободной продажи. Исследователи полагают, что использовавшаяся в прошлом технология изготовления ГР была недоработанной, поэтому существовала вероятность того, что в гормоне могли находиться опасные вирусы. Параллельно с этим одна из американских фармакологических компаний начала производство и реализацию искусственного протропина. Он отличался низкой эффективностью из-за того, что приводил к резкому росту числа антител. Полноценный аналог человеческого гормона роста был синтезирован в 1987-м году шведскими учеными. Он доказал свою высокую эффективность, поэтому до сих пор используется для производства различных препаратов.
У человека есть комплекс рецепторов. Он состоит из нескольких частей, располагающихся вне клеточной мембраны, в ней самой и в клетке. Соматотропный гормон оказывает определенное влияние на его работу. Он увеличивает скорость сжигания жиров и принимает участие в глюконеогенезе. Кроме того, СТГ воздействует на печень. Это требуется для того, чтобы протекал синтез ИФР1 и ИФР2. При этом следует подчеркнуть, что данный гормон крайне важен для ИФР1 (соматомедина). Последний примечателен тем, что влияет на свой собственный рецептор, который чем-то напоминает инсулин. Это способствует проявлению многочисленных полезных свойств ГР. В частности, происходит прямая корреляция с участием естественного тестостерона, эстрадиола, инсулина, а также обратная, в которой принимают участие глюкокортикоиды. Отсюда не составит труда сделать вывод о том, что повышение уровня основного мужского гормона, инсулина и эстрадиола положительно сказывается на уровне ИФР1.
Прием гормона роста, а также содержащих его препаратов позволяет:
· Усилить белковый синтез;
· Замедлить белковый распад;
· Уменьшить аппетит за счет оптимизации расходов основных питательных веществ;
· Увеличить скорость липолиза;
· Ускорить процесс заживания ран;
· Получить омолаживающий эффект;
· Увеличить скорость роста костей в детском возрасте;
· Усилить процесс минерализации костной ткани;
· Увеличить уровень содержания глюкозы в крови;
· Укрепить иммунную систему за счет положительного влияния на вилочковую железу.
При попадании в кровь соматотропный гормон начинает действовать довольно медленно в сравнении даже с анаболическими стероидами. В связи с этим длительность курса должна быть не менее 12-ти недель. В момент определения точной дозировки многое зависит от преследуемой цели. Если спортсмен начинает употреблять ГР для того, чтобы восстановиться после полученной травмы, то ежесуточно ему стоит принимать по 4 ЕД гормона (2 в утренние часы, 2 – в вечерние). Если целью является получение анаболического эффекта, то ежедневно надо употреблять 10 ЕД (5 в утренние часы, 5 – в вечерние). Что касается употребления гормона роста профессионалами, то в данном случае суточная дозировка может составлять от 20-ти до 30-ти ЕД. Принимать ГР могут представительницы прекрасной половины человечества, но при условии, что ежедневная доза вещества составит от 4-х до 8-ми ЕД.
Зачастую вместе с гормоном роста принимается инсулин. Его дозы обычно небольшие и составляют от 10-ти до 12-ти ЕД в день. Между тем, они положительно влияют на работу организма в связи с тем, что:
Употребление искусственного СТГ гарантирует улучшение секреции соматостатина, который снижает скорость выработки естественного ГР и отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, что сокращает объемы производства организмом Т3 и Т4. Это объясняет необходимость приема тиреоидных гормонов, нормализирующих работу щитовидки в момент прохождения курса с применением ГР.
Что касается комбинированных курсов, то в данном случае многое зависит от целей, которые спортсмен ставит перед собой. Чаще всего гормон роста принимают вместе с пептидами или АС, что делает мышечный рост более интенсивным. Дозировка такова: 10 ЕД гормона роста ежесуточно (по 5 утром и вечером) и 500 мкг ТВ500, который может быть заменен на 6 тыс. мкг DSIP, принимаемых в вечернее время.
Гормон роста следует употреблять с осторожностью, ведь нередко прием данного вещества приводит к проявлению многочисленных побочных эффектов. Взяв в руки инструкцию к препарату, вы сможете найти полный список негативных последствий, которые были выявлены в ходе исследований, проводимых на людях, страдающих теми или иными заболеваниями. Между тем, спортсмены, употребляющие гормон роста, абсолютно здоровы, поэтому и побочные эффекты будут немного другими. В данном случае необходимо выделить:
· Приступы мигрени;
· Возникновение туннельного синдрома, который выражается болевыми ощущениями в запястьях;
· Появление отеков;
· Неприятные ощущения в тех местах, куда были сделаны инъекции.
Кроме того, следует упомянуть о том, что многое зависит от продолжительности курса. Если она слишком велика, то у атлета могут проявиться признаки акромегалии в виде увеличения костей, повышенной утомляемости и падения остроты зрения.
Полезной станет информация о том, что несколько лет назад группа финских ученых провела очередные исследования гормона роста. Они позволили установить, что одновременный прием ГР со стероидами способен отрицательно сказаться на работе сердца, спровоцировав гипертрофию миокарда. Также ученые выяснили, что данное нежелательное последствие является обратимым: спустя некоторое время происходит нормализация работы сердечнососудистой системы.
Употребление СТГ приводит к тому, что все без исключения ткани начинают быстро расти. Это способно вызвать увеличение злокачественных опухолей. Учитывая данный факт, еще до начала прохождения курса требуется сдача анализа на онкомаркеры. По его результатам можно будет судить о наличии проблем с онкологией. Если они будут выявлены, то от приема гормона роста следует отказаться, т.к. это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Нужно подчеркнуть, что употребление ГР не вызывает появления злокачественных образований, но способствует развитию уже имеющихся.
По результатам проведенного анализа крови могут быть выявлены следующие онкомаркеры, которые символизируют наличие злокачественных изменений:
· В печени (АПФ);
· В матке и яичниках (СА 25);
· В органах дыхательной систем, толстой и/или прямой кишке (РЭА);
· В молочной железе (СА 15-3);
· В печени, желудке, поджелудочной железе, пищеводе, желчном пузыре (СА 19-9);
· В простате (ПСА).
Вдобавок ко всему написанному выше стоит добавить лишь то, что анализ крови, сдаваемый на выявление онкомаркеров, считается не очень информативным. Полученная информация может быть ложной. В связи с этим перед началом курса лучше пройти полное медицинское обследование, которое включает в себя:
· Томографию, проводящуюся при помощи ультразвука;
· Рентгенографию;
· Эндоскопию;
· Магнитно-резонансную томографию;
· Радиоизотопную диагностику.
Что касается противопоказаний, то от употребления гормона роста необходимо отказаться:
Таким образом, готовясь к прохождению курса гормона роста, обязательно пройдите медицинское обследование, непременно проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям безукоснительно.